热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 行业资讯
甩掉不良征信 信用卡常识需记牢
发布时间:2019-09-20 10:37:49 星期四   

最新数据显示,我国信用卡发卡数量突破6亿张,授信额度达到13.98万亿元。随着信用卡使用群体的日益庞大,信用消费在征信中的重要作用也日益凸显,广发信用卡提醒广大消费者:规范使用信用卡,是维护良好征信的重要一步。

甩掉不良征信 信用卡常识需记牢

增强信用意识,这些“坑”不要进

据了解,信用卡逾期会形成不良信用记录,产生滞纳金、利息,一旦产生逾期,持卡人应该及时足额补缴欠费及已经产生的滞纳金或利息,并正常使用信用卡,对于非恶意主观逾期行为,两年后会被覆盖,但在系统中会保留五年。

关于如何规范使用信用卡,人行发布的征信宣传手册中明确表示,第一,持卡人在使用信用卡时应量入为出,考虑个人偿还能力,避免冲动消费;第二,产生信用消费后,持卡人应记牢还款日期,按时足月规范还款,认真履约;第三,谨慎对待担保,减少因对方不良信用导致个人征信受损。

众所周知,信用卡逾期行为是造成个人不良征信的重要原因之一,然而很多消费者的逾期行为却是“无意之举”。事实上,并非只有“到期不还”才会造成信用卡逾期,很多消费者可能采取“中介代还”、“跨行还款”、“一行多户”等方式进行还款,容易因信息不对称造成还款未能及时足额打到约定账户,从而形成“逾期”。因此,持卡人应该规范的信用卡还款应把当期应还款金额,并足额按时转至合同约定的还款账户才算还款成功。

广发信用卡提醒持卡人,除避免逾期之外,持卡人在消费过程中也要增强“信用安全”意识,如不随便出借信用卡、不在来源不明的POS机上刷卡消费等,以免信用卡信息被盗,产生恶意盗刷,破坏个人征信记录。

“靠谱值”正向激励个人诚信消费

为鼓励消费者形成良好消费习惯,广发信用卡打造了一整套完整的用户评价体系——广发靠谱值。它是通过相关数据模型算法,在综合了客户价值、用卡行为、人行评分的基础上,考虑客户与银行之间的互动行为计算得到的评分。

据广发相关人士介绍,广发靠谱值主要对用户“消费用卡”、“履约能力”、“身份特征”以及“我行互动”四个维度进行考量。如多刷卡消费、多办分期,更新个人资料,及时还款等,均可以提高相应的模型评分,进而提高靠谱值。靠谱值每月逢账单日更新一次,用户可以在账单日T+2后在广发信用卡官方APP“发现精彩”中查询到自己的分数,靠谱值评分等级较高的客户,可以获得更多专属的活动及服务。

征信是公民在金融消费领域里的一张身份证,广发信用卡倡导消费者规范用卡,诚信消费,养成良好的个人用卡习惯。

来源:南方财富网    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
减税降费超预期,政府如何过“紧日子”?
2月份主要金融数据缘何有所放缓?
物价温和波动释放积极信号
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366?|?信息网络传播视听节目许可证:1105105?|?互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号?|?工信部备案号:浙ICP备11041366号-1?|??浙公网安备:33010002000058号?
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
鸡爪胡同 砟岖乡 侯家宅 桥西街道 中英文育苗幼儿园
临渭 松榆西里社区 嶂肚子 东阳村 捞投围