热线:0571 - 85053715
邮箱:609515464@qq.com
您当前的位置: 金融频道 > 财经新闻
全国居民人均可支配收入增速持续跑赢GDP
发布时间:2019-09-20 09:23:58 星期二   

gdp-搜狗图片搜索 - 查干花种畜场新闻网 - money-hangzhou-com-cn.luntancc68.cn

上半年居民“钱袋子”报告出炉。国家统计局15日发布的全国居民收支情况报告显示,2019年上半年,全国居民人均可支配收入15294元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%。人均可支配收入增速持续跑赢GDP。从收入来源看,上半年居民人均工资性收入8793元,增长8.7%,占可支配收入比重为57.5%,占比最高。人均财产净收入1321元,增长13.2%,增速最快。

“上半年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%,比经济增长速度要快0.2个百分点。特别是农村居民人均可支配收入增长要快于城镇,城乡收入差距在进一步缩小。”国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇说。数据显示,城镇居民人均可支配收入21342元,增长8.0%,扣除价格因素,实际增长5.7%;农村居民人均可支配收入7778元,增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.6%。农村居民可支配收入跑赢城镇居民。

数据还显示,上半年,全国居民人均工资性收入8793元,增长8.7%,占可支配收入的比重为57.5%;人均经营净收入2467元,增长8.9%,占可支配收入的比重为16.1%;人均财产净收入1321元,增长13.2%,占可支配收入的比重为8.6%;人均转移净收入2715元,增长6.8%,占可支配收入的比重为17.7%。

“我国增收结构改善,农村居民收入持续保持较快增长,带动城乡居民整体增收明显。同时,我国各项降税减负政策红利释放,工资性收入在可支配收入统计中占有相对优势地位,城乡居民税收负担直接下降,对可支配收入形成了推高效应。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博此前对《经济参考报》记者表示。

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥指出,展望2019年,农民人均可支配收入将增加到1.6万元,实际增长6.5%,城乡居民收入倍差将下降到2.66。在农民收入来源中,工资性收入和转移净收入是农民增收的主要贡献因素,预测2019年农民人均工资性收入将突破6500元,转移净收入将突破3300元,二项合计大约1万元。

值得一提的是,毛盛勇指出,“与我们讨论能不能成为高收入国家、什么时候迈入高收入国家门槛相比,更重要的是要集中精力把经济发展好,把人民生活水平、收入水平提高,推动经济提质增效,迈向高质量发展。”

来源:经济参考报    作者:    编辑:张泓
友荐云推荐
年中经济看亮点:这个6.3%怎么看
“放管服”为中国经济加油助力
物价温和波动释放积极信号
信托公司转型发展 保险金信托业务逐渐受到市场认可
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366?|?信息网络传播视听节目许可证:1105105?|?互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号?|?工信部备案号:浙ICP备11041366号-1?|??浙公网安备:33010002000058号?
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
汇豪天下花园小区 样田村 葛代子 青棡镇 颐家春天
福安县 鹿庄粮棉种场 乌兰察布市 北曹各庄村 江苏太仓市浮桥镇